Пришло время снова сделать Израиль привлекательным для бизнеса
Израиль уже потерял слишком много основателей бизнеса, как местных, так и репатриантов. Их компании уехали туда, где предпринимателям проще, в Делавэре, в Техасе.
Софья Туполева, оригинальная публикация, The Jerusalem Post.
Каждый раз, когда израильский стартап продается за сотни миллионов долларов (или на миллиардов, как Wiz), главный вопрос в заголовках: сколько налогов получит Израиль.
Ответ: все меньше и меньше.
Потому что Израиль уже потерял слишком много предпринимателей, и коренных, и новых граждан. Их компании давно выбрали более дружелюбные юрисдикции вроде Делавэра или Техаса. Израильским законодателям пора всерьез задуматься, если мы хотим, чтобы Start-Up Nation выросла во взрослую экономику, где бизнесу не ставят палки в колеса.
На прошлой неделе я встречалась с израильскими предпринимателями на конференции юристов для тех, кто работает с США. Один из них, серийный предприниматель Ариэль Поппэр, рассказал, что его новый стартап в сфере аппаратного обеспечения SolidT уже получил предложения от торговых представителей Канады и Европы. Т.е, те хотят, чтобы он открыл компанию у них.
Поппэр отметил, что израильскому поставщику международных компаний работать непросто, но добавил: «Если бы в Израиле были финансовые стимулы, я бы подумал о том, чтобы остаться здесь.»
Цифры не радуют. В отчете Global Entrepreneurship Monitor видно, что позиции Израиля падают в таких категориях, как налоговая политика, регуляторные барьеры и доступ к финансированию. Пока Израиль буксует в режиме выживания, такие страны, как ОАЭ и Ирландия, строят репутацию мест, где бизнес можно быстро открыть, легко развивать и уверенно расти.
Это один из факторов, почему сегодня уезжает так много талантливых и обеспеченных израильтян. В 2024 году чистый отток высоко-состоятельных граждан составил около 200 человек.
Даже самые мотивированные новые репатрианты часто не выдерживают экономических трудностей — 15% тех, кто приехал в Израиль с 2019 по 2023 год, уже уехали.
По словам адвоката Анны Моше, старшего партнера и главы практики венчурного капитала и стартапов в Pearl Cohen,
«Многие новые репатрианты жалуются на барьеры в доступе к банковским услугам, работе, инвестициям и предпринимательству. Это огромный экономический удар по Израилю именно тогда, когда нам больше всего нужны свежие таланты и капитал.»
Кто вообще сегодня едет в Израиль и зачем?
Американский инвестор Майкл Хидари с семьей сделал алию в 2018 году.
«Это была наша мечта — жить на еврейской земле. Мы гордимся тем, что наш сын служит в ЦАХАЛ, а дочь заканчивает университет Райхмана после национальной службы. Я активно инвестирую в Израиль, но проблемы, с которыми сталкиваются олим, никто по-настоящему не решает.»
Высокие налоги для бизнеса и частных лиц, НДС, который не согласован с международными стандартами, региональная нестабильность, бюрократия. Даже самый оптимистичный экономист не порекомендует Израиль для релокации бизнеса.
Абсурд в том, что даже те, кто приезжает сюда по идеологическим причинам, в такие непростые времена, вынуждены бороться за то, чтобы их алия не превратилась в экономический спуск.
Экономическая политика Израиля по отношению к олим по-прежнему строится на социализме, а не на капитализме
Государственные меры поддержки новых репатриантов щедры, но не универсальны. Человеку дадут пособие на аренду жилья, помощь с минимальным доходом, бесплатные курсы языка и льготы по налогам. Но эти меры не помогают предпринимателям и не создают рабочие места.
Израилю нужен отдельный путь интеграции для бизнеса и предпринимателей.
Это дало бы возможность эффективнее использовать ресурсы государства, соотнося их с реальным экономическим потенциалом олим. Такой путь мог бы предложить другой набор инструментов — для создания компаний, привлечения инвестиций и создания рабочих мест.
Этот пакет, Sal Klita Zahav (Золотой пакет для интеграции), мог бы включать:
Пониженную ставку налога на прибыль
Налоговые каникулы и ускоренную амортизацию новых инвестиций
Налоговые кредиты на R&D и гранты, привязанные к бизнес-результатам
Упрощенную регистрацию бизнеса, лицензирование, юридическое оформление
Облегченные визы для ключевых иностранных сотрудников и технического персонала (по аналогии с tech visa)
Финансист Эли Бейлин, основатель ассоциации бизнеса репатриантов Alliance 0110, говорит: «Сейчас время пересмотреть саму идею алии: это уже не спасение, а осознанный выбор ради роста и процветания в родной стране. Олимы больше не нуждаются в спасении. Они могут сделать Израиль ведущим экономическим центром Ближнего Востока.»
Те, кто успешно запускает бизнес, создают рабочие места, укрепляют финансовый рынок и приносят государству налоги в долгосрочной перспективе. Такой проект можно привязать к конкретным KPI: рост прямых иностранных инвестиций, число новых компаний, основанных олими, и со временем, привлечение международных предпринимателей, выбирающих Израиль для открытия бизнеса.
Такие стимулы должны распространяться и на тех израильтян, кто возвращает капитал, активы или компании обратно в страну. Государственная политика должна учитывать изменившуюся природу миграции из Израиля и обратно.
Во времена царя Шломо, Израиль был магнитом для капитала. В Иерусалим шли корабли из Таршиша, иностранные делегации везли золото, а серебро считалось там не дороже камней. Это было место, куда ехали инвестировать, торговать и строить.
Сможем ли мы сделать это снова?


