Евреи остро реагируют на новый статус «меньшинства» для еврейского бизнеса в США
В современной американской политической культуре, где «меритократия» стала словом дня, не ясно, будет ли любой ярлык меньшинства, для любой группы, преимуществом или обузой.
Софья Туполевa - oригинальная публикация, The Jerusalem Post
13 января 2025 года Министерство торговли США подписало соглашение с Orthodox Jewish Chamber of Commerce, официально предоставив еврейским компаниям в Америке статус «бизнеса меньшинства» в рамках программы Minority Business Development Agency. Этот шаг вызвал у многих евреев, включая меня, противоречивые эмоции.
На первый взгляд, это кажется важным шагом в сторону экономической интеграции еврейских предпринимателей. Программы поддержки меньшинств на федеральном уровне существуют в США уже 50 лет. С этой точки зрения логично, что и евреи, составляя всего 2% населения США, должны иметь равный доступ к таким возможностям. Как сказал мне американский юрист из Нью-Джерси, израильтянин по происхождению, Авиноам Л.:
«Пора перестать поддерживать ложный нарратив о том, что мы якобы не являемся гонимым меньшинством, таким же, как и все остальные.»
Речь идет о приоритетном доступе к федеральным программам, контрактам, кредитам и грантам, а также об участии в государственных мероприятиях и образовательных инициативах для бизнеса. Но ограниченность этого шага выглядит неудачно. Действительно ли нужно было делать акцент исключительно на экономической выгоде для евреев? Есть риск, что это усилит старые антисемитские штампы, особенно если идею бездумно подхватят архитекторы этой инициативы или СМИ.
«Теперь мы сможем получать выгоду на миллиарды долларов из этих программ», заявила Orthodox Jewish Chamber of Commerce изданию Jewish News Syndicate. Такие формулировки лишь подливают масла в огонь антисемитизма в Америке.
Для сравнения, официальный пресс-релиз от властей был сдержаннее: там говорилось, что шаг направлен на то, чтобы «снять барьеры и расширить возможности для предпринимателей еврейской общины по всему миру».
Возможно, в этом есть и польза, привлечь внимание общества к тому факту, что некоторым еврейским предпринимателям действительно бывает сложно пробить барьеры. Особенно сейчас, на фоне всплеска откровенного антисемитизма в США.
Но как сказала мне моя приятель, музыкальный агент, живущая на два дома, в Лос-Анджелесе и Израиле:
«Этот статус не разрушит стереотип, что евреи богаты, но только усилит тот, что евреи воруют. Сам статус меньшинства звучит вроде бы важно и правильно. Но если его дают ради того, чтобы получить больше денег, мне это не нравится. Когда я читаю, что цель в том, чтобы еврейский бизнес получил выгоду, это звучит по-жульнически.»
Принять статус меньшинства?
Лиза Б., американская предпринимательница в сфере туризма, живущая в Лондоне, считает, что еврейский статус меньшинства стоит признать шире, не только в экономике, но и культурно, ведь евреи в диаспоре сталкиваются с невидимыми трудностями каждый день.
«Как еврейке, мне всегда было неприятно, что в переписях мне предлагали отмечать себя как белую или выходца из Восточной Европы.»
Но любая такая маркировка может навязать менталитет жертвы?
О еврейском предпринимательстве и его статистических успехах, от совета директоров до шахматной доски, написано немало. А значит, нужны ли нам вообще господдержка и эти ярлыки?
Юрий Г., предприниматель из финансовой сферы Нью-Йорка, категоричен:
«Нам не нужен статус жертвы или менталитет жертвы. Мы можем рассчитывать на себя.»
В то же время владелица бизнеса Шира С. сказала мне:
«Фактически, по числам и по уровню дискриминации и насилия, евреи это меньшинство. А вот менталитет жертвы, это выбор. И не только для нас, евреев.»
Этот статус бизнеса меньшинства появился в тот момент, когда в США заново расставляются приоритеты в политике. Недавние указы президента Дональда Трампа о демонтаже программ Diversity, Equity, and Inclusion на федеральном уровне показывают сдвиг в политическом ландшафте, который может повлиять на интересы меньшинств.
После 7 октября мы вновь убедились: даже там, где евреи полностью ассимилировались, в тяжелый момент никто не спешит нам сочувствовать, и с этим надо смериться и двигаться вперед. И, наконец, в американской политической культуре, где слово «меритократия» стало лозунгом эпохи, не ясно, будет ли любой ярлык меньшинства, для любой группы, преимуществом или обузой.


