Обращение в Верховный суд Израиля: регуляторы должны держать банки на коротком поводке
Если наша инициатива будет успешной, израильские банки будут обязаны работать по четким и прозрачным процедурам, исполняя свой долг по предоставлению банковских услуг.
Софья Туполева
Перевод оригинальной публикации — The Times of Israel
Представьте себе, что энергетическая компания отказывается подключить дом к электросети только потому, что его жильцы родились за границей. Абсурд? Именно с таким абсурдом ежедневно сталкиваются новые репатрианты в Израиле при попытке открыть счет в местном банке. Мы доказали, что новым гражданам Израиля систематически отказывают в доступе к банковской системе — тому самому источнику, без которого невозможно жить, работать и строить будущее в стране.
Это проблема настоящего момента, когда на фоне роста глобального антисемитизма Израиль обязан быть готовым интегрировать большее число новых репатриантов, чем когда-либо прежде. Государство активно поощряет алию, но вот защитой прав новых граждан на второй день их жизни в Израиле почти не занимается. Наш анализ данных показывает, что отсутствие четких процедур в банковской системе становится ключевым препятствием на пути к успешной интеграции репатриантов.
Два года данных: какие препятствия ставят перед репатриантами израильские банки
С 2022 по 2024 годы наша организация The Economic Integration Org и партнерские структуры собрали более 1000 анкет, в которых новые репатрианты описывают препятствия, с которыми сталкиваются при попытке получить базовые банковские услуги в Израиле. Эти данные — прямой сигнал для регулятора и самих банков.

Почему мы обратились в Верховный суд (БАГАЦ)
Наши выводы показали необходимость создания единой, четкой и прозрачной политики, которая обяжет банки соблюдать стандартизированные процедуры проверки новых клиентов. Это позволит репатриантам пройти все этапы комплаенса с уважением и пониманием того, чего ожидать от процесса.

Что показывают данные опросов за 2022–2024 годы:
50% репатриантов сообщили, что им полностью отказали в обслуживании в 2023–2024 годах.
55% заявили, что ждали ответа от банка более 10 дней — это прямое нарушение действующих норм Банка Израиля.
80% в период с 2022 по 2024 год получали лишь устные отказы или ответы по вопросам открытия счетов и перевода средств.
По состоянию на май 2024 года 76% проблем с банками остались не решены или были решены частично.
Количество жалоб на препятствия в получении банковских услуг в 2024 году продолжает расти по сравнению с 2023 годом.
50% репатриантов сообщили о трудностях с переводом сбережений, зарплат и других законных средств в Израиль из-за рубежа.
A staggering 50% of new immigrants reported facing obstacles in transferring their savings, salaries, and other documented funds to Israel from abroad.

Без эффективной политики экономической интеграции Израиль продолжит терять новых граждан, которые уедут в другие страны, где их таланты, идеи, предпринимательский дух и налоги будут востребованы. Израильтяне за рубежом, теряющие веру в страну, подрывают единство всей диаспоры. Израиль просто не может позволить себе терять таких людей — ни сегодня, ни в будущем.
Экономическое будущее Израиля зависит от того, чтобы каждый репатриант имел равный доступ к банковским услугам, таким же базовым, как вода и электричество.
Личное
Я спрашивала себя, уместно ли в разгар войны критиковать государство в такой статье. И поняла: в любой соседней стране у меня бы попросту не хватило смелости быть активистом. Израильская демократия дает возможность бороться за справедливость — пусть даже это занимает время. Давайте будем вместе отстаивать справедливость, честность и демократические ценности.

