Красная дорожка на словах, бюрократические сети на деле: новая программа для квалифицированных репатриантов
Израиль обещает привлечь таланты. Барьеры «только на иврите» и непотизм в найме остаются непреодолимыми препятствиями. Как страна может стать более привлекательной для глобальных профессионалов.
Эксклюзивно для The Economic Zionist
Новая программа Израиля по привлечению квалифицированных иммигрантов подается как драйвер экономического роста, но в ее основе — структурные изъяны. Государство воспринимает алию как акт «рекрутинга талантов», не думая о сохранении и интеграции. Для успеха нужна инфраструктура профессиональной интеграции — многоязычные сервисы и доступ к профессиональным сетям. Без этого обещанные миллиарды останутся пустым звуком.
Новый правительственный штаб Израиля вызвал недоумение, объявив о трехлетней программе по поиску и привлечению потенциальных репатриантов среди состоятельных лиц, финансистов, врачей и лидеров хай-тека в диаспоре. Сообщается о льготах: налоговые послабления, дополнительная помощь с интеграцией сверх стандартного «Сала кита», а иногда и финансовые гранты.
Цели амбициозны - привлечь 825 квалифицированных иммигрантов, закрыть 10 500 вакансий и добавить до 3 млрд шекелей ежегодно в экономику. Но, как показала практика, государство и закрытое израильское общество пока не способны вместить изобилие, которое приносят новые израильтяне. Экономическая интеграция остается ахиллесовой пятой алии.
Достаточно взглянуть на последнюю волну алии, которая обрушилась на Израиль словно манна небесная. С 2022 года в страну прибыло более 160 000 новых иммигрантов, из которых более двух третей - трудоспособного возраста. Многие имеют отличное образование и опыт работы за границей в сферах, напрямую связанных с национальными приоритетами — технологии, медицина, инфраструктура. Это сильные чистые доноры экономики, однако отчет «Лобби Миллион» за 2025 год показал: лишь 18% работают по своей профессии, а 33% вынуждены устраиваться на временные работы ради выживания.
Что убьет мечту о «квалифицированной алие» еще на трапе самолета
В апреле 2025 года на страницах Jerusalem Post я призывала к более капиталистическому подходу к алие: признать, что «один размер не подходит всем», и предложить «золотой сал кита». Я приветствую идею стелить красную дорожку для экономически продуктивных иммигрантов. Но никто не хочет обсуждать системные пробелы, из-за которых новоприбывшие застревают в низкотехнологичных бюрократиях. Один только сионизм не преодолеет барьеры, с которыми сталкиваются все профессионалы-иммигранты: интерфейсы «только на иврите» в банкинге и здравоохранении, невыгодные налоговые соглашения с США и полное отсутствие профессиональных и личных сетей.
Поэтому новые израильтяне - независимо от уровня квалификации или достатка - будут продолжать с трудом пробиваться в экономику и продвигаться в ней вверх. Ведь иммигранты остаются за пределами неформальных профессиональных сетей, которые подпитывают израильскую экономику и усиливают непотизм в найме.
Генеральный директор Министерства алии назвал свое новое подразделение «хедхантинговым». Но при этом Израиль решил «рекрутировать таланты», не создав инфраструктуры для их удержания — специалистов, привыкших к куда более высоким стандартам. Если государство настаивает на том, что оно «HR-отдел еврейского народа», оно обязано выстроить и KPI по удержанию. Иначе это лишь очередная трата госбюджета на PR-акцию.
Инфраструктура экономической интеграции по-прежнему отсутствует для самых уязвимых
Адвокат Джозеф Фейт назвал программу «Сионизм для богатых». Он утверждает: направлять сотни миллионов шекелей в гранты, налоговые льготы и ускоренные лицензии для состоятельных иммигрантов из Запада — значит предавать базовый сионистский принцип собирания всех изгнанников. И в то же время, пока Иерусалим стелет красную дорожку управляющим хедж-фондов, около 14 000 евреев остаются в Эфиопии в условиях бедности, недоедания и угрозы гражданской войны.
Грустная правда в том, что неважно, идет ли речь о целых самолетах финансистов с Восточного побережья США или об уязвимых сестрах из диаспоры Глобального Юга. Попав в Израиль, иммигранты оказываются за пределами «закрытого сада» - и в первый день, и при каждой следующей карьерной развилке. Самые уязвимые не смогут обеспечивать себя, а самые квалифицированные уедут из Израиля в поисках лучших условий для своих талантов.
Экономический сионизм требует большего
Чтобы добиться успеха, правительство должно прекратить перегружать «вход» алии ресурсами, применяя классическое израильское «авось» ко всему остальному процессу, и перестать уходить от ответственности за цепочку провалов и отток, возникающиХ из-за ошибочного подхода.
Избирательные льготы для ограниченной группы на первый день недостаточны, чтобы создать долгосрочный экономический двигатель. В долгосрочной перспективе Экономический сионизм требует расширить само понятие «квалифицированный иммигрант» и в целом улучшить бизнес- и профессиональный климат Израиля для всех социально-экономических слоев. Ведь собирание изгнанников - это не проект только для финансистов из Нью-Йорка или русскоязычных «королей софта». Каждый еврей, приезжающий в Израиль, инвестирует в общее дело, принося социальный, культурный и духовный капитал, укрепляющий нацию.
Чтобы подпитать становящуюся региональной сверхдержавой страну мировыми талантами, государство должно начать с:
Введения обязательного многоязычного цифрового доступа ко всем базовым сервисам - банкам, кредитным компаниям, коммунальным услугам, образованию, здравоохранению и др.;
Публикации данных по измеримым показателям эффективности - влияние иммигрантов на экономику, уровень удержания, реальные результаты: зарплаты, занятость по профессии, предпринимательство, налоговые отчисления;
Демонстрации экономического вклада иммигрантов самим израильтянам - направить ресурсы коммуникации на иврите на то, чтобы общество приняло и оценило новых граждан за их таланты, вклад и разнообразие;
Финансирования большего числа НПО-программ, которые реально соединяют профессионалов;
Стимулирования частного сектора налоговыми кредитами и экономическими льготами для компаний, нанимающих новых израильтян на младшие и старшие должности, и признания «Olim-friendly» рабочих мест.
Алия станет настоящим двигателем роста лишь тогда, когда Израиль нарастит институциональные «мышцы» для полной интеграции новых израильтян. До тех пор обещанные миллиарды так и останутся теорией, а даже «план стратегического инвестора» будет выглядеть как еще один циничный эксперимент: красная дорожка на трапе самолета, за которой следуют годы пренебрежения.
У Израиля есть уникальный шанс - раз в поколение - превратить алию в систему национальной силы. Вопрос лишь в том, встретит ли он этот вызов серьезной стратегией или растратит его на очередное шоу.
Если вы государственный служащий, вот несколько способов связаться с автором для получения практических решении:
+ WhatsApp
+ sophia@tupolev.co
+ Запланируйте звонок в рабочее время


